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牛肉と夏野菜の甜麺醤炒め レシピ・作り方

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サフラン☆pls
夏の訪れが早いせいか なすピーマンの炒め物を食べたくなります

材料(3〜4人分)

牛もも肉切り落とし
150g
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
にんにく刻み
小さじ1/2
にんじん
10g
豆板醤
小さじ1/3
ごま油
大さじ1、大さじ1
ピーマン
小3個
なす
小3本
甜麺醤
小さじ2強
紹興酒
大さじ1〜2
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    冷たいフライパンの中で下味をつけます
    牛肉にしょうゆ、みりんをかけて混ぜておきます
    豆板醤、刻みにんにく、にんじんの細切りをここに準備
  2. 2
    なすは縦に切ってから斜め薄切りに
    ピーマンも縦に割って種を取ったら斜め切りにします
  3. 3
    1のフライパンにごま油を大さじ1入れて熱し中火で炒め 一旦お皿に取ります
  4. 4
    同じフライパンにごま油を大さじ1足して
    ピーマンとなすを入れ、塩麹小さじ1を加えて炒めます
  5. 5
    油が回り少ししんなりしたら
    牛肉を戻し入れ 甜麺醤を入れて紹興酒で伸ばしながら全体を混ぜて
  6. 6
    お好みでこしょうを振って出来上がり

おいしくなるコツ

炒め物は強火じゃなきゃ!と慌てるより、フライパンに材料を置いてコールドスタートで ゆっくり炒めた方が、お味噌が焦げたり 油はねしたりせずニコニコ作れます

きっかけ

忘れられてる甜麺醤をたまに使ってあげなきゃ、と思って

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め甜麺醤ピーマン牛小間肉・切り落とし肉なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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