新玉ねぎのタレで油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を入れ熱し、鶏肉の皮から中火弱で焼く。
-
- 2
- 鶏肉の両面に焼き色がついたら、フタをし弱火強で蒸し焼きにする。
5分くらい焼いたら、フタをはずし1分ずつ両面をパリッと焼く。
-
- 3
- ★の玉ねぎはスライサーなどで薄くスライスする。
★の生姜はすりおろし、小ねぎは小口切りにする。
-
- 4
- ボウルに★のしょうゆ、酢、砂糖、ごま油、生姜を入れ混ぜ合わせ、玉ねぎと小ねぎを和える。
鶏肉を器に盛り、新玉ねぎのタレをかけたら完成。
きっかけ
新玉ねぎがおいしい時期なので、長ねぎの代わりにタレに。