新玉ねぎのタレで油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
旬の新玉ねぎでおいしい“食べるタレ”に(*≧艸≦)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
3枚
塩こしょう
小さじ2
片栗粉
大さじ6
サラダ油
大さじ3
★新玉ねぎ
1個
★生姜
1かけ
★小ねぎ
5本
★しょうゆ
大さじ3
★酢
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を入れ熱し、鶏肉の皮から中火弱で焼く。
  2. 2
    鶏肉の両面に焼き色がついたら、フタをし弱火強で蒸し焼きにする。
    5分くらい焼いたら、フタをはずし1分ずつ両面をパリッと焼く。
  3. 3
    ★の玉ねぎはスライサーなどで薄くスライスする。
    ★の生姜はすりおろし、小ねぎは小口切りにする。
  4. 4
    ボウルに★のしょうゆ、酢、砂糖、ごま油、生姜を入れ混ぜ合わせ、玉ねぎと小ねぎを和える。
    鶏肉を器に盛り、新玉ねぎのタレをかけたら完成。

きっかけ

新玉ねぎがおいしい時期なので、長ねぎの代わりにタレに。

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
油淋鶏玉ねぎ鶏のから揚げ鶏もも肉新玉ねぎ
関連キーワード
ユーリンチー ご飯がすすむ 生姜 中華だれ
料理名
油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/27 21:13
作りました!初めて油淋鶏!!こうやってタレはできてるのかぁ〜♪と舌つづみをうつ今日の晩ごはん♡家族に頑張った賞をもらいました ごちそうさま
ビッグさん
うわーすごい(° ꈊ °)✧︎これは受賞する!今日のお弁当もビッグさんの鶏胸シリーズなんだけどこんなオシャレなレポ見たあとに出せない(¯ᒡ¯; レポ感謝♡
2021/04/20 21:37
新玉ねぎの甘みと酸味がお肉の味を引き立ててくれました。 美味しかったです!ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
タレがしみてておいしそう♡作っていただきうれしいです( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする