新玉ねぎのタレで油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方

新玉ねぎのタレで油淋鶏(ユーリンチー)
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
旬の新玉ねぎでおいしい“食べるタレ”に(*≧艸≦)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を入れ熱し、鶏肉の皮から中火弱で焼く。
  2. 2 鶏肉の両面に焼き色がついたら、フタをし弱火強で蒸し焼きにする。
    5分くらい焼いたら、フタをはずし1分ずつ両面をパリッと焼く。
  3. 3 ★の玉ねぎはスライサーなどで薄くスライスする。
    ★の生姜はすりおろし、小ねぎは小口切りにする。
  4. 4 ボウルに★のしょうゆ、酢、砂糖、ごま油、生姜を入れ混ぜ合わせ、玉ねぎと小ねぎを和える。
    鶏肉を器に盛り、新玉ねぎのタレをかけたら完成。

きっかけ

新玉ねぎがおいしい時期なので、長ねぎの代わりにタレに。

  • レシピID:1240058881
  • 公開日:2021/03/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油淋鶏玉ねぎ鶏のから揚げ鶏もも肉新玉ねぎ
関連キーワード
ユーリンチー ご飯がすすむ 生姜 中華だれ
料理名
油淋鶏
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2022/06/27 21:13
    新玉ねぎのタレで油淋鶏(ユーリンチー)
    作りました!初めて油淋鶏!!こうやってタレはできてるのかぁ〜♪と舌つづみをうつ今日の晩ごはん♡家族に頑張った賞をもらいました ごちそうさま
  • デラみーやん
    デラみーやん
    2021/04/20 21:37
    新玉ねぎのタレで油淋鶏(ユーリンチー)
    新玉ねぎの甘みと酸味がお肉の味を引き立ててくれました。
    美味しかったです!ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る