アップルケーキ レシピ・作り方

アップルケーキ
  • 約1時間
さくたん72
さくたん72
おうちスイーツしませんか?

材料(18cm丸人分)

  • 林檎 小 1.5個
  • バター 100㌘
  • 砂糖(林檎にまぶす用) 大2
  • 砂糖(溶かしバターに合わせるぶん) 80㌘
  • 玉子 2個
  • 生クリーム 100ml
  • 薄力粉 150㌘
  • BP 小1
  • ラム酒 大1
  • バニラエッセンス 5滴

作り方

  1. 1 バターは耐熱皿にいれてラップをする。30秒くらい電子レンジで加熱して溶かしバターにします。
  2. 2 林檎は皮を剥いて小さく薄切りにします。耐熱皿に入れて砂糖をまぶしたらラップをして3分くらい加熱する。加熱したらラップを外して冷ましておく。
  3. 3 オーブンは180℃に余熱する。
  4. 4 薄力粉とBPは合わせてふるっておく。
  5. 5 別のボウルに溶かしバターを入れたら砂糖を入れて混ぜる。玉子を割り入れて混ぜる。生クリームを入れて混ぜる。林檎、バニラエッセンス、ラム酒を入れて混ぜる。(泡立て器で良いです)
  6. 6 5のボウルに4の粉類を入れます。ゴムベラなどでさっくり混ぜましょう。
  7. 7 18cmのケーキ型にクッキングシートを敷いたら6の生地を流し入れます。トントンと型を落として空気を抜いたら180℃のオーブンの下段で35分焼きましょう。
  8. 8 粗熱が取れたら出来上がり!

きっかけ

林檎がありまして

  • レシピID:1240058757
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごその他のケーキ世界のお菓子生クリーム
関連キーワード
簡単 アップルケーキ 林檎ケーキ 林檎
料理名
アップルケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2021/03/26 21:40
    アップルケーキ
    アイスクリームを添えてみました。
    しっとりとしてとっても美味しかったです♡
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る