アップルケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸人分)
- 林檎 小 1.5個
- バター 100㌘
- 砂糖(林檎にまぶす用) 大2
- 砂糖(溶かしバターに合わせるぶん) 80㌘
- 玉子 2個
- 生クリーム 100ml
- 薄力粉 150㌘
- BP 小1
- ラム酒 大1
- バニラエッセンス 5滴
作り方
- 1 バターは耐熱皿にいれてラップをする。30秒くらい電子レンジで加熱して溶かしバターにします。
- 2 林檎は皮を剥いて小さく薄切りにします。耐熱皿に入れて砂糖をまぶしたらラップをして3分くらい加熱する。加熱したらラップを外して冷ましておく。
- 3 オーブンは180℃に余熱する。
- 4 薄力粉とBPは合わせてふるっておく。
- 5 別のボウルに溶かしバターを入れたら砂糖を入れて混ぜる。玉子を割り入れて混ぜる。生クリームを入れて混ぜる。林檎、バニラエッセンス、ラム酒を入れて混ぜる。(泡立て器で良いです)
- 6 5のボウルに4の粉類を入れます。ゴムベラなどでさっくり混ぜましょう。
- 7 18cmのケーキ型にクッキングシートを敷いたら6の生地を流し入れます。トントンと型を落として空気を抜いたら180℃のオーブンの下段で35分焼きましょう。
- 8 粗熱が取れたら出来上がり!
関連情報
- 料理名
- アップルケーキ
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デラみーやん2021/03/26 21:40アイスクリームを添えてみました。
しっとりとしてとっても美味しかったです♡
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)