ダールカレー 豆とトマトのカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に バター、クミンシード、玉ねぎ、にんにくのみじん切り、を入れて炒めます
強めの中火で玉ねぎの水分を飛ばすつもりで 濃い茶色になるまで頑張って炒めます -
2
カレー粉、鶏ひき肉を入れて炒め
ダール(豆)と塩、トマト缶を入れて - 3 計らなくても空のトマト缶=400mlの水 を入れて注ぎ沸騰させてから蓋をして弱火で20〜30分煮込みます
- 4 味を見て ダールの芯が残ってないか確認したら最後に牛乳を注いで一煮立ちさせて完成
-
5
お好みでこしょうを振って
なんちゃってナンを焼いて合わせてみました
きっかけ
カレーが好きで定期的に作りたくなるので
おいしくなるコツ
豆が水煮の場合は水は不要か、少し緩める程度の水でOKです 最後の牛乳は酸味をマイルドに またルーの硬さを和らげる為に入れました。プレーンヨーグルトでもOK
- レシピID:1240058745
- 公開日:2021/03/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません