お弁当には丸いカラーピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまねぎ 1/2個
- ピーマン(お好みの色) 8個
- 豚ひき肉 300g
- 卵 1個
- 塩こしょう 2振り
- パン粉 大さじ3
- 薄力粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 水(蒸し焼き用) 50ml
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆中濃ソース 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- 白ごま ひとつまみ
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で2分加熱し冷ましておく。
-
2
ピーマンの上下の端を切ったら、横半分に輪切りにする。
ヘタ以外の端の部分をみじん切りにする。 - 3 ボウルにひき肉、卵、塩こしょうをいれ、粘りが出るまでよく混ぜる。たまねぎ、ピーマンのみじん切り、パン粉を加えよく混ぜ合わせる。
- 4 袋に薄力粉とピーマンを入れ、ふって薄くまぶし、肉を詰める。
-
5
フライパンにサラダ油をひき、中火弱で焼く。
焼き色がついたら裏返して水を入れ、フタをして約5分ほど弱火で蒸し焼きにする。 -
6
☆のケチャップ、ソース、しょうゆ、みりんを入れて、煮つめる。
器に盛って白ごまをかけて完成。
関連情報
- 関連キーワード
- 子どもが喜ぶ 遠足・ピクニックのお弁当 パーティ料理・ホームパーティ お花見のお弁当
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません