お弁当には丸いカラーピーマンの肉詰め レシピ・作り方

お弁当には丸いカラーピーマンの肉詰め
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
輪切りの丸いピーマンの肉詰めは、お弁当につめやすく食べやすい☆カラーピーマンなら華やかに☆

材料(4人分)

  • たまねぎ 1/2個
  • ピーマン(お好みの色) 8個
  • 豚ひき肉 300g
  • 1個
  • 塩こしょう 2振り
  • パン粉 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 水(蒸し焼き用) 50ml
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆中濃ソース 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 白ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で2分加熱し冷ましておく。
  2. 2 ピーマンの上下の端を切ったら、横半分に輪切りにする。
    ヘタ以外の端の部分をみじん切りにする。
  3. 3 ボウルにひき肉、卵、塩こしょうをいれ、粘りが出るまでよく混ぜる。たまねぎ、ピーマンのみじん切り、パン粉を加えよく混ぜ合わせる。
  4. 4 袋に薄力粉とピーマンを入れ、ふって薄くまぶし、肉を詰める。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき、中火弱で焼く。
    焼き色がついたら裏返して水を入れ、フタをして約5分ほど弱火で蒸し焼きにする。
  6. 6 ☆のケチャップ、ソース、しょうゆ、みりんを入れて、煮つめる。
    器に盛って白ごまをかけて完成。

きっかけ

肉がはがれにくく食べやすいので我が家の肉詰めは輪切りですが、お弁当の彩りのためカラーピーマンで作りました。

  • レシピID:1240058361
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマンお弁当のおかず全般玉ねぎ豚ひき肉
関連キーワード
子どもが喜ぶ 遠足・ピクニックのお弁当 パーティ料理・ホームパーティ お花見のお弁当
料理名
ピーマンの肉詰め
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る