タコときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

タコときゅうりの酢の物
  • 約30分
  • 300円前後
あまっちゃん
あまっちゃん
小鉢の一品や箸休めに。

材料(2人分)

  • 蒸しタコ(刺身用) 120g
  • きゅうり 1本
  • 乾燥ワカメ 大さじ1
  • ●酢 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1/2
  • 水(ワカメ戻し用) 適量
  • 塩(きゅうり塩揉み用) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ワカメを水で戻しておく。
    きゅうりは両端を切り落とし、薄い輪切りにする。
  2. 2 きゅうりに塩を振り、全体を軽く混ぜ合わせ、15分程置いてから水気をしぼる(塩揉みする)
  3. 3 タコは輪切りにしておく。
  4. 4 ●の調味料をボウルに入れて合わせ、ワカメ、きゅうり、タコを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 冷蔵庫で30分程度なじませて器に盛り、出来上がり。

きっかけ

酢の物が食べたかったので。

おいしくなるコツ

ワカメ、きゅうりの水気をしっかりきっておくこと。

  • レシピID:1240058152
  • 公開日:2021/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこきゅうりきゅうりの酢の物
あまっちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2021/12/07 17:26
    タコときゅうりの酢の物
    簡単に美味しくできました。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る