鶏とキャベツのキムチで炒め煮 レシピ・作り方

鶏とキャベツのキムチで炒め煮
  • 約30分
サフラン☆pls
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鶏肉が柔らかな炒め煮 キャベツの甘さが優しい
終わりがけのキムチに頼ります

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 唐揚げ用 350g
  • しょうゆ 小さじ2弱
  • 長ネギ みじん切り 5センチ分
  • ごま油 小さじ1
  • キムチ 汁ごと 大さじ山盛り2
  • にんじん 20g
  • キャベツ 300g
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • にら 60g
  • すりごま 少し

作り方

  1. 1 鶏肉はしょうゆで下味をつけておき
    フライパンにごま油、長ネギと一緒に入れて焼き始めます
    弱めの中火で しょうゆの焦げがつき過ぎないように
  2. 2 にんじんは細切りに
    にらは 4センチ長さに切り
  3. 3 キャベツも一口大に切っておきます
  4. 4 鶏肉の色が変わったら返して、にんじんとキムチを入れ
    キャベツを上からどんと乗せたら
    麺つゆ、水を入れて蓋をして
    弱めの中火で8分蒸し焼きにします
  5. 5 シャバシャバなので 全体を混ぜてから最後に にらを加え
    なるべく水分を飛ばすように
    2分炒めて仕上げます
  6. 6 すりごまをサッと振って完成!

きっかけ

キムチの終わりは一番乳酸菌の美味しさが残っているので楽しみに使います

おいしくなるコツ

キムチの最後を使い、汁も合わせて容器に水や麺つゆを入れて混ぜて使うと便利 蒸し焼きしたキャベツの甘みが美味しいので 外葉より 内葉の方が美味しいかも

  • レシピID:1240057986
  • 公開日:2021/02/23
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カテゴリ
肉野菜炒めキムチにらキャベツ鶏もも肉
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