マサラカレー 節分の豆 福豆を使って レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
厚手の鍋に油と
スパイス*を入れて弱火でジワジワ言わせておきます
1と2の手順 逆でもむしろOK -
2
玉ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りにして炒めます
きつね色になるまで 強めの中火で8分くらい炒めて 赤唐辛子も加えます -
3
豆とトマト キャベツを用意
トマトは1センチの角切り
キャベツは2センチ位に切ります -
4
トマトを加えて炒め トマトの湿り気で周りについたスパイスと玉ねぎの焦げを刮げ取ったら
水、顆粒スープ、塩を入れてよく混ぜたら
豆を入れて -
5
キャベツを加えて沸騰させます
アクを一回だけ取ってから蓋をして 弱火で30〜40分煮ます - 6 最後にガラムマサラ、ハーブシーズニングと バター10gを加えてひと煮立ちさせ、こしょうを振ったら 味を見て完成です
きっかけ
近所のインド料理屋さんに通うようになり、お豆のカレーを真似したくなりました 普段はひよこ豆で作るところ節分の豆は炒ってあるからすぐ使える!と思って
おいしくなるコツ
ご飯より ナンやパンに合う優しい味のカレー クミンは粉末と粒の両方を試したところ粒の方が断然香ります 辛いのが好きな方は 更にカイエンヌペッパーを足してください バターはグラスフェッドやギーがベター
- レシピID:1240057939
- 公開日:2021/02/23
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