舞茸のビーフストロガノフwithバターライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お米に吸水はせずに
ジャーに米、水、砕いた固形スープの素、バターを入れて炊きます -
2
玉ねぎは薄切りに にんにくはみじん切りにして
油orバターを入れた厚手の鍋で
炒めます
強めの火で5分以上は炒めてきつね色になるまで炒めたら -
3
牛肉を加えて 塩こしょうをして小麦粉も振ります
色が変わる程度に炒めて -
4
舞茸を小房に分けたものを入れて 軽く混ぜ
水、固形スープの素、ローリエを入れて沸騰させたら弱火にして8分位 蓋をして煮込みます -
5
デミグラスソースを加えて更に10分 弱火で煮込んだら火を止めて
塩こしょう少々して完成!
バターライスなので 塩味は優しいままにしておきます -
6
バターライスに分量外でパセリ粉を振り盛り付けました
サワークリームまたは 生クリーム+レモンを混ぜたクリームをスプーンで かけてどうぞ -
7
生協のソースを使いました
缶詰の有名メーカーなど塩気の強い味の濃いものもあるので 仕上がりはだいぶ違います - 8 MCC これも きつくない味なので このレシピに向いています
きっかけ
週末のご飯に 頭を使わず簡単なメニューを作ろうと思って
おいしくなるコツ
デミグラスソースの種類で味がだいぶ変わります 缶詰のハインツは味がしっかりで塩気が強いし 箱のルーなども濃いので バターライスにスープの素をプラスして炊くと濃いと思います
- レシピID:1240057763
- 公開日:2021/02/15
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