カリフラワー のクリームシチュー クミンの香り レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を揃えました
-
2
玉ねぎは一口大に、人参は小さめの乱切りに
鶏肉もカットしてなければ一口大に切ります - 3 カリフラワーは洗って小房に分け、葉のあたりも汚れている所は切り取り、しっかり使います
- 4 お鍋に油を敷いて 玉ねぎ、人参、鶏肉の順に炒め、カリフラワーの白いところを加えて ローリエと箱の通りの分量の水を入れ、沸騰させてアクを取り 蓋をして弱火で15分煮込みます
-
5
ローリエを取り除き、カリフラワーの葉、しめじを入れて一煮立ちしたら
お好みでクミンを振り
クリームシチューの素、牛乳を加えて とろみがつくまで煮込んで完成!
きっかけ
今が旬の ずっしりした 新鮮なカリフラワーを見つけたので
おいしくなるコツ
私の勝手な好みですが クミンと 黒胡椒仕上げにバンバン入れて キリッとした味のクリームシチューにしました 火を通し過ぎても溶け過ぎのじゃがいものような心配は不要で、カリフラワーのホロホロが美味しいです
- レシピID:1240057615
- 公開日:2021/02/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ash@kazuya2021/12/13 21:24ブロッコリーも入れてみました。おいしかったです!
クミンと黒胡椒をキリッと効かせた大人版クリームシチュー