材料(2人分)
- 白菜
- 250g
- 厚揚げ
- 1枚(150g)
- ちくわ
- 2本(60g)
- ●水
- 100ml
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1
- ●おろししょうが
- チューブ3cm
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(水,片栗粉)
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
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- 白菜は葉の部分を3〜4cm幅、白い部分は3〜4cmの削ぎ切りにする。
-
- 2
-
- 厚揚げは半分に切り1cm幅の薄切りにする。
ちくわは1cm幅の斜め切りにしておく。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を入れ、中火にかけ、白菜の白い部分を入れて全体にしんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- 3に厚揚げと白菜の葉の部分を加えてさらに炒める。
-
- 5
-
- 全体に油がまわってしんなりしたら、ちくわと合わせておいた●の調味料を加え、3分程度全体を煮る。
-
- 6
-
- 水溶き片栗粉を回し入れ全体に絡ませトロミがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料は先に合わせておく。
きっかけ
白菜たっぷりのヘルシー料理が食べたくて。
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