白菜と厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あまっちゃん
ヘルシーだけどボリュームあります。

材料(2人分)

白菜
250g
厚揚げ
1枚(150g)
ちくわ
2本(60g)
●水
100ml
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1
●和風顆粒だし
小さじ1
●おろししょうが
チューブ3cm
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉(水,片栗粉)
各小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は葉の部分を3〜4cm幅、白い部分は3〜4cmの削ぎ切りにする。
  2. 2
    厚揚げは半分に切り1cm幅の薄切りにする。
    ちくわは1cm幅の斜め切りにしておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、中火にかけ、白菜の白い部分を入れて全体にしんなりするまで炒める。
  4. 4
    3に厚揚げと白菜の葉の部分を加えてさらに炒める。
  5. 5
    全体に油がまわってしんなりしたら、ちくわと合わせておいた●の調味料を加え、3分程度全体を煮る。
  6. 6
    水溶き片栗粉を回し入れ全体に絡ませトロミがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料は先に合わせておく。

きっかけ

白菜たっぷりのヘルシー料理が食べたくて。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
白菜ちくわ厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

あまっちゃん 家族に作るご飯を記録していこうと思い始めました。どうぞ宜しくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする