牛ハツの低温調理をお鍋で レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ハツ 皮剥きの塊肉 450g
- 塩 大さじ1/2
- こしょう 適量 しっかり目に
- ローリエor長ネギの葉 適量
- 酒 50ml
- 水 1L強
作り方
-
1
牛ハツは室温に出して水で洗い
ペーパーで水分を拭き取り
塩こしょうして 30分そのまま置きます
夏場は冷蔵庫へ
冷凍物なら1日前に冷蔵室に移し -
2
半凍り状態から→
ローリエの葉 無ければ長ネギの葉の部分などをくっつけて
冷蔵庫に入れて半日〜一晩漬けておいてもOK -
3
厚手の鍋に水1リットルを沸かして
牛ハツを塩と葉っぱごと入れて お箸で全表面を湯に付けて白く固まるようにさせながら
酒を入れて再沸騰させます
しっかりブクブクと沸騰したことを確認 -
4
水面から出るようなら キッチンペーパーを被せてから お鍋の蓋をして弱火にして
5分茹で、火を止めてお鍋の中でそのまま放置します -
5
出来上がり!
手で余裕で触れるくらいになったら取り出して薄切りに
ごま油、レモンがおすすめです -
6
キッチンペーパーを取り除くと 一緒にアクも取り去る事が出来ます
赤いので必ず蓋を開けたまま沸騰させて アクを取ります
おネギや セリを加えてスープも作れます
ラーメン風汁にも!
きっかけ
国産牛ハツ肉の塊は安価で美味しい!と気付いてしまって
おいしくなるコツ
室温に戻してからスタート たっぷりのお湯が大事! しっかり沸騰させてから弱火にする事で レア過ぎない安全な火通りを目指し 冷める温度が急降下しないように。ローリエor長ネギで臭み消し、筋繊維切る方向をよく見て歯触り柔らかに
- レシピID:1240057274
- 公開日:2021/01/30
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時間を守れば ちゃんと出来上がる
茹で汁はスープになって一度に二品✌️