牛ハツの低温調理をお鍋で レシピ・作り方

牛ハツの低温調理をお鍋で
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
下味つけてお鍋で茹でて放置
時間を守れば ちゃんと出来上がる
茹で汁はスープになって一度に二品✌️

材料(4人分)

  • 牛ハツ 皮剥きの塊肉 450g
  • 大さじ1/2
  • こしょう 適量 しっかり目に
  • ローリエor長ネギの葉 適量
  • 50ml
  • 1L強

作り方

  1. 1 牛ハツは室温に出して水で洗い
    ペーパーで水分を拭き取り
    塩こしょうして 30分そのまま置きます
    夏場は冷蔵庫へ

    冷凍物なら1日前に冷蔵室に移し
  2. 2 半凍り状態から→
    ローリエの葉 無ければ長ネギの葉の部分などをくっつけて
    冷蔵庫に入れて半日〜一晩漬けておいてもOK
  3. 3 厚手の鍋に水1リットルを沸かして
    牛ハツを塩と葉っぱごと入れて お箸で全表面を湯に付けて白く固まるようにさせながら
    酒を入れて再沸騰させます

    しっかりブクブクと沸騰したことを確認
  4. 4 水面から出るようなら キッチンペーパーを被せてから お鍋の蓋をして弱火にして
    5分茹で、火を止めてお鍋の中でそのまま放置します
  5. 5 出来上がり!
    手で余裕で触れるくらいになったら取り出して薄切りに
    ごま油、レモンがおすすめです
  6. 6 キッチンペーパーを取り除くと 一緒にアクも取り去る事が出来ます

    赤いので必ず蓋を開けたまま沸騰させて アクを取ります
    おネギや セリを加えてスープも作れます
    ラーメン風汁にも!

きっかけ

国産牛ハツ肉の塊は安価で美味しい!と気付いてしまって

おいしくなるコツ

室温に戻してからスタート たっぷりのお湯が大事! しっかり沸騰させてから弱火にする事で レア過ぎない安全な火通りを目指し 冷める温度が急降下しないように。ローリエor長ネギで臭み消し、筋繊維切る方向をよく見て歯触り柔らかに

  • レシピID:1240057274
  • 公開日:2021/01/30
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カテゴリ
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