バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
小さめにカットした鶏肉に下味をつけます
塩こしょう、カレー粉、ヨーグルトをかけて全体に塗すようにして 最後に小麦粉を振り
作業の一番最初で10分は置くようにします -
2
カルダモンをさやから出して
厚手の鍋に油大さじ1入れて
弱火でジワジワ放置します
その間に にんにく、しょうが、玉ねぎを刻み、順に鍋に入れていきます -
3
トマトは角切りにしておきます
※これから入れるチリペッパーは辛めです
チリパウダーは他のスパイスと塩分が混ざっています
辛味の違いに気をつけて -
4
玉ねぎがきつね色になったら
チリペッパー、小麦粉、トマトを入れて炒め、粉気がなくなったら
トマトジュース、水を加えて 固形スープの素を入れます
(空のパックに水を注ぐと良いです) -
5
同時にフライパンで 漬け込んだ鶏肉を焼きます
テフロン加工フライパンなら 周りに着いたヨーグルト衣を絡め取る感じで焼きます -
6
鶏肉を鍋に移し
ケチャップと塩こしょうを入れて 沸騰させて
蓋をして20分弱火で煮込みます
途中 鍋底を返してくださいね(^^) -
7
最後に ガラムマサラ、バター、牛乳or豆乳の順に加えて
あまりブクブク沸騰させないように温めて
最後に調味して完成です
きっかけ
カレーが好きなので 献立に行き詰まった時はカレーです
おいしくなるコツ
甘みをプラスしたい場合は みりん大さじ1、又は砂糖小さじ1を加えて バターチキン特有の優しい甘酸っぱさを楽しんで! ご飯はターメリックを少々加えて 炊きました うちは更に辛党はレッドペッパーをテーブルで足します^^;
- レシピID:1240056899
- 公開日:2021/01/18
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