なめこのゆで汁使用、地粉盛りうどん。海老天付き。 レシピ・作り方

なめこのゆで汁使用、地粉盛りうどん。海老天付き。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • ナメコのゆで汁 1カップ
  • 海老 1尾
  • てんぷら粉、酒 小さじ1
  • 地粉うどん 100g
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 30~40cc
  • 刻みネギ、ゆずの皮、塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 地粉うどんを規定時間茹で、冷水で〆る。
  2. 2 海老の腹わたなどを処理し、塩と酒を振り、5分程度置く。
  3. 3 規定の水量で溶いたてんぷら粉に2をまとわせ、揚げる。
    高温で1~2分。
  4. 4 ナメコのゆで汁を温め、麺つゆの素を加え、刻んだネギとゆずの皮を飾る。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240056839
  • 公開日:2021/01/15
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