とろとろ大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

とろとろ大根のそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
みぃご飯
みぃご飯
寒い時季にピッタリの身体が暖まる1品です♪♪

材料(2人分)

  • 大根 6cm
  • 鶏ひき肉 100g
  • 小口ネギ 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆すき焼きのたれ 40cc
  • ☆麺つゆ(3倍濃縮) 20cc
  • ☆和風顆粒だし 少々
  • ☆水 90cc
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★水 60cc

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、3~4mm幅の半月切りに切っておく。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ熱したら、鶏ひき肉を軽く炒める。
  3. 3 ①を加えサッと炒める。
  4. 4 ☆の材料を入れ、大根に味が染み込むまで炊く。
  5. 5 ★の材料を合わせ、水溶き片栗粉を作っておく。
  6. 6 大根が煮えたら⑤と小口ネギを加えとろみが付くまで煮込む。
  7. 7 器に盛り付けたら完成です♪♪

きっかけ

寒い日に身体が暖まる料理が食べたくなったので♪♪

おいしくなるコツ

今回は大根に早く味が染み込むように、薄めに切りました。 調味料は目安ですので、お好みの濃さに調整してください(*^^*)

  • レシピID:1240056796
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏ひき肉大根
みぃご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る