手作り和風ドレッシング レシピ・作り方
材料(200ml人分)
- 玉ねぎ 1/8個
- めんつゆ(4倍濃縮) 50ml
- 酢 50ml
- 油 40ml位
作り方
-
1
玉ねぎは芯を付けてバラバラにならないように くし形に切り おろし器ですり下ろして 持っていられなくなった部分は刻んで 瓶に入れます
大さじ2強ほどになります -
2
めんつゆ と酢 を入れて
最後に油を残りの水位の瓶の首まで
注いで
(油は洗うのが大変…計量カップ使わずに) -
3
蓋をして
振って完成
冷蔵庫でしばらく置いて玉ねぎが馴染むと美味しい
日持ちは2週間と言いたいですが
1か月でも大丈夫(^^) -
4
これを使いました
5倍でも3倍でも 微調整してOK
きっかけ
ステイホームで家族がいるとあっという間にドレッシングがなくなります 以前 アンチョビペーストとか マスタードとか入れていたけれど これで簡単!
おいしくなるコツ
市販のドレッシングのガラスの空瓶を利用しています 195mlと書いてあり、プラスチックの注ぎ口が取り外し出来るものでした また利用するには酢洗いをします(少量の酢を入れて蓋をして振って捨てます)
- レシピID:1240056722
- 公開日:2021/01/09
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