ホタテのグラタン レシピ・作り方

ホタテのグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ハナノブ
ハナノブ
ホタテを買ったので、グラタンにしました。

材料(3人分人分)

作り方

  1. 1 ホタテは塩水でよく洗う。玉ねぎは千切り、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にバターを入れて、小麦粉を入れてよくかき回し、少しずつ牛乳を始めとして入れていく。なめらかになるようにかき混ぜて、塩、胡椒をしてコンソメを入れ、ホワイトソースを作る。
  3. 3 鶏肉を炒めて、玉ねぎを炒めて、ホタテ、マカロニを炒め、ホワイトソースの半分を入れてかきまぜる。
  4. 4 グラタン皿に材料を入れて、残りのホワイトソースを均等にかける
  5. 5 ミックスチーズ、パン粉、粉チーズをふりかけ、バターを少々のせて、オープントースターで、10分ぐらい焼く。焦げ目が薄かったら、もう少し焼く。

きっかけ

ホタテが沢山あったので、作りました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは柔らかめに作った方が美味しいです。

  • レシピID:1240056413
  • 公開日:2020/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
ハナノブ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2020/12/29 16:36
    ホタテのグラタン
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る