お魚缶詰で酢の物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
菊花は洗って萼から花びらを外して、2カップの湯に小さじ2の酢を入れて1分茹でます
冷水にとり手でぎゅっと絞って
ほぐしておきます -
2
きゅうりは蛇腹に切り 1〜2センチの厚さに切る
塩少々して ぎゅっと絞る -
3
わかめは洗って 水に浸けて5分 塩抜きして水気を絞り
食べやすい大きさに切る
(カットわかめなら 3つまみ程水に戻して)
食用菊を加えて
カンタン酢or調味酢で和える -
4
鱒 いわしの味付け缶詰など
大さじ1量ずつ使い -
5
小鉢に 2と 缶詰の鱒を少々の汁も加えて
盛り付けて完成 -
6
菊花は茹でて余ったものは手でよく絞り ほぐしてから ラップに平らに置いて包み保存袋に
入れて 冷凍庫へ
お吸い物に散らしたりお浸しに和えたり…
半年で使い切りましょう
きっかけ
お魚味付け缶詰めを使って もう一品
おいしくなるコツ
調味酢は食べる前に和えた方が美味しいです お魚缶詰めがあると ささっともう一品に便利 菊花で季節感も
- レシピID:1240055736
- 公開日:2020/11/21
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酢の物を作りました 季節の菊花を飾って