お魚缶詰で酢の物 レシピ・作り方

お魚缶詰で酢の物
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
鱒の味付け缶詰(何でもOK)を使って
酢の物を作りました 季節の菊花を飾って

材料(2〜3人分)

  • 食用菊 30g
  • ・湯 2カップ
  • ・酢 小さじ2
  • きゅうり 3/4本
  • 少々
  • わかめ塩蔵 15g
  • カンタン酢or調味酢 大さじ2
  • 鱒など魚味付け缶詰 1缶弱

作り方

  1. 1 菊花は洗って萼から花びらを外して、2カップの湯に小さじ2の酢を入れて1分茹でます
    冷水にとり手でぎゅっと絞って
    ほぐしておきます
  2. 2 きゅうりは蛇腹に切り 1〜2センチの厚さに切る
    塩少々して ぎゅっと絞る
  3. 3 わかめは洗って 水に浸けて5分 塩抜きして水気を絞り
    食べやすい大きさに切る
    (カットわかめなら 3つまみ程水に戻して)
    食用菊を加えて
    カンタン酢or調味酢で和える
  4. 4 鱒 いわしの味付け缶詰など
    大さじ1量ずつ使い
  5. 5 小鉢に 2と 缶詰の鱒を少々の汁も加えて
    盛り付けて完成
  6. 6 菊花は茹でて余ったものは手でよく絞り ほぐしてから ラップに平らに置いて包み保存袋に
    入れて 冷凍庫へ
    お吸い物に散らしたりお浸しに和えたり…
    半年で使い切りましょう

きっかけ

お魚味付け缶詰めを使って もう一品

おいしくなるコツ

調味酢は食べる前に和えた方が美味しいです お魚缶詰めがあると ささっともう一品に便利 菊花で季節感も

  • レシピID:1240055736
  • 公開日:2020/11/21
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カテゴリ
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