生姜ネギ炒めの温泉卵乗せ丼 レシピ・作り方

生姜ネギ炒めの温泉卵乗せ丼
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
すりおろし生姜と輪切りの青ネギをごま油で炒めて追いかつおつゆと醤油で味付けしご飯の上に乗せて温泉卵を乗せた丼

材料(1人分)

  • ごはん 200g
  • 輪切りの青ネギ 大さじ10
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 追いかつおつゆ 中さじ1
  • 醤油 中さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かして卵を入れて温泉卵を作る
  2. 2 温泉卵の殻を取り除く
  3. 3 青ネギを細く輪切りにカットする
  4. 4 生姜をすりおろす
  5. 5 フライパンにごま油を入れて青ネギとすりおろし生姜を入れて炒める
  6. 6 追いかつおつゆと醤油を入れて炒める
  7. 7 均等に味が絡んだら火を止める
  8. 8 器にごはんを入れる
  9. 9 ご飯の上に炒めた青ネギを乗せる
  10. 10 青ネギの上に温泉卵を乗せる
  11. 11
  12. 12

きっかけ

青ネギがいっぱいあったのでおかずに食べようと思ったが炒めてご飯の上に乗せてみようと思った

おいしくなるコツ

調味料の分量は好みで調整しても良いです

  • レシピID:1240055704
  • 公開日:2020/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ごはん 青ネギ ごま油
料理名
生姜ネギ炒めの温泉卵乗せ丼
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る