♥ 豚バラブロックで! ショウガ醤油おでん ♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
冬はやっぱりお鍋ですね(#^.^#)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃが芋
230g
1500㏄
ヒガシマルうどんスープ
4袋
しじみの力
小さじ2
豚バラブロック(ボイルしたもの)
200g
ボタンちくわ
2本
平天
1袋
ゆで卵
4個
こんにゃく
350g
かまぼこ
半枚
濃口醤油
小さじ1
生姜(すりおろしたもの)
10g

作り方

  1. 1
    豚バラブロック(ボイルしたもの)を1センチに切ります。こんにゃくは両面切り込みを入れて三角に切ります。平天は熱湯で油抜きして半分に切ります。じゃが芋は皮を剥いて半分に切ります
  2. 2
    シャトルシェフに水とうどんスープの素しじみの力、豚バラ、じゃが芋、こんにゃくを入れて火にかけます。沸騰してから10分煮ます。殻をむいた卵を加えて1時間保温します
  3. 3
    2のお汁を300㏄くらい残してグリル鍋に入れます。
  4. 4
    シャトルシェフ(300㏄のお汁が入った)に半分に切ったボタンちくわ、平天、4つに切ったかまぼこを入れて3分煮て30分保温します
  5. 5
    4も3のグリル鍋に入れます。食べる前にグリル鍋のスイッチを入れます。
  6. 6
    5のお汁を100㏄くらい小鍋に取って濃口醤油とショウガを加えて煮立たせます。
  7. 7
    お好みでからし(分量外)6をかけて頂きます。

おいしくなるコツ

おでんの煮汁で生姜醤油を作りました(#^.^#)

きっかけ

夕食に (#^.^#)

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
おでんちくわ豚かたまり肉板こんにゃくじゃがいも
料理名
♥ 豚バラブロックで! ショウガ醤油おでん ♥

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/09 18:17
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
iinu(レポ返します)
iinuさん、こんばんは・・・・美味しくできて良かったです。レポありがとうございました(#^.^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする