赤魚の煮付け レシピ・作り方
材料( 4人分)
作り方
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1
しょうがは皮のまま薄切り
ごぼうは斜め薄切りに
ワカメor昆布 乾燥わかめはさっと洗ってから5分程戻して刻む
(昆布は5センチ程、出汁に使ったもの)
しめじは小房に分けます - 2 1と 水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖をフライパンに入れて沸かします
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3
赤魚の切身と小房に分けたしめじを入れて中火にかけ沸騰させます
赤魚にスプーンで煮汁を上からかけて弱火にします
(表面のタンパク質を早く固めて落とし蓋にくっ付かないようにする為) -
4
落とし蓋 又はアルミホイルに穴をいっぱい開けたものを被せ
フライパン蓋を必ず ずらして乗せ
10分煮ます -
5
出来上がり!
分量外で三つ葉と
人参を薄切りにして
小さじ 1の酒+湯 1cm深さで
5分煮たものを飾りました
きっかけ
お魚の煮物に ごぼうの切れ端を合わせたい!と思って
おいしくなるコツ
ごぼう きのこ類 海藻類プラスで旨味の相乗効果アップand量目 多めに 他に カレイとか金目鯛とか
- レシピID:1240055679
- 公開日:2020/11/16
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