赤魚の煮付け レシピ・作り方

赤魚の煮付け
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
赤魚を普通の煮付けにしました
ごぼう、きのこなど美味しさアップの組み合わせで

材料( 4人分)

作り方

  1. 1 しょうがは皮のまま薄切り
    ごぼうは斜め薄切りに
    ワカメor昆布 乾燥わかめはさっと洗ってから5分程戻して刻む
    (昆布は5センチ程、出汁に使ったもの)
    しめじは小房に分けます
  2. 2 1と 水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖をフライパンに入れて沸かします
  3. 3 赤魚の切身と小房に分けたしめじを入れて中火にかけ沸騰させます
    赤魚にスプーンで煮汁を上からかけて弱火にします
    (表面のタンパク質を早く固めて落とし蓋にくっ付かないようにする為)
  4. 4 落とし蓋 又はアルミホイルに穴をいっぱい開けたものを被せ
    フライパン蓋を必ず ずらして乗せ
    10分煮ます
  5. 5 出来上がり!

    分量外で三つ葉と
    人参を薄切りにして
    小さじ 1の酒+湯 1cm深さで
    5分煮たものを飾りました

きっかけ

お魚の煮物に ごぼうの切れ端を合わせたい!と思って

おいしくなるコツ

ごぼう きのこ類 海藻類プラスで旨味の相乗効果アップand量目 多めに 他に カレイとか金目鯛とか

  • レシピID:1240055679
  • 公開日:2020/11/16
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カテゴリ
フライパン一つでできる赤魚金目鯛の煮付け夕食の献立(晩御飯)その他の煮魚
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