ごぼうとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

ごぼうとこんにゃくの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
ハナノブ
ハナノブ
後とこんにゃくと色々煮てみました。

材料(1人分人分)

  • ごぼう 半本(太い方)
  • こんにゃく 3センチ
  • 人参 2センチ
  • 魚河岸のあげ 1個
  • 生椎茸 1個
  • 200cc
  • だしの素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をむいて、水につけ、さっと湯がく。
  2. 2 こんにゃくは2センチ位に切る。
  3. 3 人参は輪切りにする。
  4. 4 あげはお湯で洗って、油抜きして、半分に切る。
  5. 5 椎茸は真ん中に切り目を入れる。
  6. 6 鍋に調味料を全部入れて、沸騰したら、材料をみんな入れて、弱火で、10分位煮る。
  7. 7 火を止める直前に、鰹節を入れて、かき混ぜる。
  8. 8 器に盛り付けて、ごぼうには、鰹節を振りかける。

きっかけ

一人用の煮物で、薄味にしました。

おいしくなるコツ

弱火で柔らかくなるまで煮る。

  • レシピID:1240055628
  • 公開日:2020/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
ハナノブ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る