鶏ムネと刻み生姜の巾着入りおでん鍋。 レシピ・作り方

鶏ムネと刻み生姜の巾着入りおでん鍋。
  • 約30分
  • 500円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
温まります。

材料(2~3人分)

  • 鶏胸肉 ひとかけ
  • 油揚げ 1枚
  • 刻みネギ、千切り生姜 ひとつまみ
  • さつまあげ ひともり
  • 10カップ
  • 出汁の素 小さじ5
  • 醤油、酒、みりん 40cc程度
  • 大さじ1
  • 大根、人参、昆布、蒟蒻 ひとかけ
  • ハンペン 2~3個

作り方

  1. 1 鍋に水、カットした大根、人参、蒟蒻、昆布を加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら酒、みりん、醤油、出汁の素、塩を加え、6~8分煮込む。
  3. 3 油揚げを二等分にし、カットした鶏ムネ、千切り生姜、刻んだネギを詰め、つまようじで留める。
  4. 4 2に3、薩摩揚げ、ハンペンを加え、10分程度煮込み味が染みたら完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

練り物は熱湯を掛けて余分な油を落としてから加えると、いいよね。

  • レシピID:1240055162
  • 公開日:2020/10/26
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