味玉ごはん! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯に冷蔵庫から出した卵を入れ、6分30秒〜7分間茹でる。はじめの1分は優しく混ぜてください
- 2 ゆで卵を流水に晒しながら殻を剥く
- 3 ゆで卵を袋に入れる
-
4
ゆで卵が浸かるくらいにめんつゆを入れて封をし、冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込んでおく。
※めんつゆが濃縮系なら水で希釈してください。 - 5 小盛りでよそった白ごはんに味付け卵を乗せて、漬け込み液も少しご飯に垂らしておく。
- 6 ネギを好きなだけ散らしたらできあがり
関連情報
- カテゴリ
- 味付け卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません