味玉ごはん! レシピ・作り方

味玉ごはん!
  • 約1時間
  • 100円以下
マツバリ
マツバリ
ゆで卵を作ってめんつゆに漬け込むだけで良いのです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に冷蔵庫から出した卵を入れ、6分30秒〜7分間茹でる。はじめの1分は優しく混ぜてください
  2. 2 ゆで卵を流水に晒しながら殻を剥く
  3. 3 ゆで卵を袋に入れる
  4. 4 ゆで卵が浸かるくらいにめんつゆを入れて封をし、冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込んでおく。
    ※めんつゆが濃縮系なら水で希釈してください。
  5. 5 小盛りでよそった白ごはんに味付け卵を乗せて、漬け込み液も少しご飯に垂らしておく。
  6. 6 ネギを好きなだけ散らしたらできあがり

きっかけ

居酒屋のシメみたいなごはんが食べたかったので

おいしくなるコツ

ごまや海苔、メンマなどを入れても美味しいです

  • レシピID:1240055119
  • 公開日:2020/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味付け卵
マツバリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る