材料(2人分)
- 白ご飯
- 丼2杯
- 【そぼろ】
- 豚ひき肉
- 200g
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆すき焼きのたれ
- 60cc
- ☆和風顆粒だし
- 少々
- ☆水
- 30cc
- ☆生姜チューブ
- 3cm
- 【炒り卵】
- たまご
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- いんげん
- 3本
作り方
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- 1
- フライパンにサラダ油を入れ熱したら、豚ひき肉をほぐしながら炒める。☆の材料を入れひき肉の色が変わり、味が染み込むまで煮込む。
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- 2
- ボウルにたまごと砂糖を入れ溶き卵を作ったら、フライパンにサラダ油を入れ熱し、パラパラになるまで炒め、炒り卵を作る。
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- 3
- いんげんはヘタと筋を取り、沸騰した鍋に投入し、2分ほど茹で粗熱を取ったら、5mm幅に斜め切りする。
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- 4
- 丼にご飯を盛り付け、①と②を乗せ、最後にいんげんを飾ったら出来上がり!!
おいしくなるコツ
豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉でもgood!!
味付けの濃さはお好みで調整してください。
きっかけ
麺類のお供に丼物が食べたくなったので(*^^*)
味が染み込んだそぼろがご飯によく合います♪♪