かぼちゃのリゾット レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは1.5センチ角に切ります
-
2
お米は無洗米ならこのまま
そうでない場合は サラッと一度洗い ザルへ -
3
玉ねぎ、にんにくはみじん切りに
スープの素と水を鍋に入れ一沸かし だけして溶かしておく
または電子レンジで温める程度でOK -
4
玉ねぎ にんにくバターを厚手の鍋に入れて炒め
かぼちゃ、お米の順に入れて更に炒めます
お米が透き通ったら白ワインor酒を入れ
温めたスープを注ぎます -
5
強火で沸騰させたら 底をひと混ぜして
弱火にして蓋をして15分炊きます -
6
炊いている間に
粉チーズ大さじ4の準備と
パセリを刻んで
出来立てを食べる為
スプーンお皿を出して待ちます -
7
15分経って蓋を開けて見ると
まだ上に水分がプクプク残っているところに
チーズを入れ塩こしょう少々して全体を混ぜます
お皿に盛ってパセリを飾り完成
きっかけ
テレワークのお昼ばっかりです 友人から貰ったかぼちゃを使って 冷えた身体には 温かいものを
おいしくなるコツ
分量外で ラスト 粉チーズと 黒こしょうをもうひと振り 出来上がりの直ぐを頂きましょう。中の芯の歯応えが変わってしまいます 他の具でもアレンジが楽しいです
- レシピID:1240054725
- 公開日:2020/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作りたてのアルデンテ食感を味わって