かぼちゃのリゾット レシピ・作り方

かぼちゃのリゾット
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
炊き時間は15分o(^_-)小鍋一つで簡単
作りたてのアルデンテ食感を味わって

材料(3〜4人分)

  • かぼちゃ 種とって 100g
  • 1と1/2カップ
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • にんにく 1片
  • バター 15g =大さじ1強
  • 白ワインor酒 大さじ3
  • 固形スープの素 1個
  • 600ml =3カップ
  • 粉チーズ 大さじ4
  • パセリ 少し
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは1.5センチ角に切ります
  2. 2 お米は無洗米ならこのまま

    そうでない場合は サラッと一度洗い ザルへ
  3. 3 玉ねぎ、にんにくはみじん切りに

    スープの素と水を鍋に入れ一沸かし だけして溶かしておく
    または電子レンジで温める程度でOK
  4. 4 玉ねぎ にんにくバターを厚手の鍋に入れて炒め
    かぼちゃ、お米の順に入れて更に炒めます
    お米が透き通ったら白ワインor酒を入れ
    温めたスープを注ぎます
  5. 5 強火で沸騰させたら 底をひと混ぜして
    弱火にして蓋をして15分炊きます
  6. 6 炊いている間に
    粉チーズ大さじ4の準備と
    パセリを刻んで

    出来立てを食べる為
    スプーンお皿を出して待ちます
  7. 7 15分経って蓋を開けて見ると
    まだ上に水分がプクプク残っているところに
    チーズを入れ塩こしょう少々して全体を混ぜます

    お皿に盛ってパセリを飾り完成

きっかけ

テレワークのお昼ばっかりです 友人から貰ったかぼちゃを使って 冷えた身体には 温かいものを

おいしくなるコツ

分量外で ラスト 粉チーズと 黒こしょうをもうひと振り 出来上がりの直ぐを頂きましょう。中の芯の歯応えが変わってしまいます 他の具でもアレンジが楽しいです

  • レシピID:1240054725
  • 公開日:2020/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のごはん料理リゾット昼食の献立(昼ごはん)ごはんのおもてなし料理
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る