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ふろふきだいこん レシピ・作り方

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サフラン☆pls
気長に やわらかく煮たら お箸を入れた時に
ほっこり幸せになります

材料(4人分)

大根 2センチ強厚さ
輪切り4つ
昆布
5センチ
ご飯
大さじ1
適量
・味噌
大さじ3
・みりん
大さじ2
・砂糖
大さじ1
・茹で汁
大さじ2
・すりごま
1つまみ
・柚子の皮
1片
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作り方

  1. 1
    大根を2センチより少し厚め
    親指の第一関節くらい?に切り 皮を
    剥きます

    皮はきんぴらや炒め物に今度使います(^^)
  2. 2
    角の縁の部分を削るように一回り剥いて
    ばってんに 切り込みを入れます
  3. 3
    お鍋に大根を入れて被るくらいの水を入れて
    ご飯をひとさじ入れて
    沸騰してから10分茹でて 一旦茹で汁を捨てます

    お米の研ぎ汁でもよいです
  4. 4
    また新しく被るくらいの水を入れて
    昆布を入れ沸騰させて40〜50分
    蓋をして弱火でコトコト煮ます
  5. 5
    ・味噌 みりん 砂糖 ごま 茹で汁を混ぜ
    小鍋に入れて火にかけとろみがついたら 味噌だれの出来上がり
    柚子の皮は刻んで混ぜるか 上に乗せます
  6. 6
    大根を器によそい味噌だれをかけて
    完成
    大根に少し茹で汁をかけて乾くのを
    防ぎます

おいしくなるコツ

うちは無洗米なので ご飯を入れて煮ます 大根の筋っぽさがなくなり つるんと綺麗な肌に茹で上がります 30分でいいかな?と火を止めて食べた時に硬くてガッカリしたことがあります。竹串などで確認して 赤白 様々なお味噌でも 市販の田楽みそでも

きっかけ

今日は とても寒かったので 大根サラダではないわ、と

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
大根低カロリーおかず胃に優しい・消化に良い料理

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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