塩鮭のエスカベッシュ レシピ・作り方

塩鮭のエスカベッシュ
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
中甘口の塩鮭が お洒落なサーモンマリネになりました
下味要らず、身が締まっていて扱いやすいです

材料(4人分)

  • 中〜甘口塩鮭 4切れ
  • 小麦粉 大さじ1
  • タイム 少々
  • オリーブ油 大さじ1〜2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • きゅうり 1/2本
  • 赤ピーマン 1/2個
  • 豆苗 20g
  • 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 塩鮭はキッチン鋏で三つに切り
    ビニール袋に入れ
    小麦粉を振って、袋の中でシャカシャカして均一に付くようにします
  2. 2 フライパンにオリーブ油を敷いて
    薄化粧の鮭を並べ
  3. 3 タイムを振って 特に皮目をカリカリに しっかり焼いて 火を通します

    皮が嫌なら、この時点でポロっと外したり 見つけた骨を外したりします
  4. 4 玉ねぎは薄切り、きゅうりは縦に短冊切り、ピーマンは半分に切り種を取って 玉ねぎと同じくらいに細切りにします

    酢、レモン汁、みりん、塩こしょうと 混ぜます
  5. 5 野菜は 調味液と混ぜておき しんなりさせます
    鮭が焼きあがったら、野菜と合わせ、4、5cmに切った豆苗も和えます

    時々返して 味が全体に回るようにして 出来上がり

きっかけ

カレーライスとのサラダに レタスと一緒にしました

おいしくなるコツ

カンタン酢などの調味酢で 簡単につくることもできますが レモンやタイムの香りが 欲しいです 塩鮭の塩加減により、塩の加減をして下さい 意外と食べてみると しっかり味がありますのでお気をつけて

  • レシピID:1240054483
  • 公開日:2020/10/05
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カテゴリ
玉ねぎ塩鮭魚介のサラダなます前日に作り置き
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