牛肉とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドケチのどんちゃん
秋に食べたくなる一品です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉
300g
ごぼう
1本
2合
砂糖
大1
しょうゆ
大3
みりん
大3
サラダ油
小2
顆粒だしの素
大1
しょうが(なくてもOK)
5g

作り方

  1. 1
    米を洗って水を切っておく。
  2. 2
    ごぼうはささがきにし、10分程水にさらしておく。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、牛肉とごぼうを軽く炒める。
  4. 4
    砂糖、しょうゆ、みりんを加え、更に炒める。
  5. 5
    炊飯器に米1合半弱分の水を入れる。
    更に顆粒だしの素、フライパンで炒めた煮汁を加え、混ぜ合わせる。
  6. 6
    残りの具材と刻んだしょうがを上に乗せ、炊飯器で炊いたらできあがり。

おいしくなるコツ

牛肉とごぼうを炒めず、そのまま炊飯器に入れても簡単に作れます。

きっかけ

牛肉とごぼうを煮ていた時に、ご飯に入れたら美味しいだろうな〜と思い作りました。

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉運動会のお弁当ごぼう牛バラ肉
関連キーワード
炊き込みご飯 おこわ 牛肉 ごぼう
料理名
牛肉とごぼうの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ドケチのどんちゃん 日々節約を心がけ楽しく料理しています。10円でも安く試行錯誤を重ねて考案していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする