簡単漬けて乗せるだけ!!カツオのたたき丼 レシピ・作り方
![簡単漬けて乗せるだけ!!カツオのたたき丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c11fe61990b21a47a27f30c41ef6b86d6d0631e2.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- カツオのたたき 1さく
- 麺つゆ(2倍濃縮) 100cc
- 刻みのり 適量
- 刻みねぎ 適量
- しょうがチューブ 2cm
作り方
- 1 カツオのたたきは1cm~1.5cmに切り、麺つゆで10分ほど冷蔵庫で漬け置きにする。
- 2 丼ぶりにご飯をよそい、刻みのりを乗せたら浸け置きにしておいたカツオのたたきを盛り付ける。
- 3 刻みねぎとしょうがチューブを乗せて完成!!
きっかけ
暑くて食欲があまりない時にサッパリ食べれるどんぶりを思いつきました(*^^*)
おいしくなるコツ
カツオのたたきの漬け具合は時間で調整してください。 薄い場合は醤油をかけて召し上がってください♪♪
- レシピID:1240053363
- 公開日:2020/08/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヒー8212021/03/22 18:51漬け置き時間が10分で大丈夫かな?と思いましたが、簡単に出来て、ちゃんと味が付いてて美味しかったです!ありがとうございました!