苦味回避の ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎ 厚めに 人参は薄切りにします
-
2
ゴーヤは洗って縦に半分に切り、中の種をスプーンで取り除き
5ミリの厚さの半月切りにします -
3
塩を少々して 電子レンジで800Wで50秒加熱
水洗いをして絞ります
いい色になってます -
4
豆腐は軽く潰して、またはスプーンでほぐす程度にして、レンジで40秒
水気を軽く捨てておく
卵は割ほぐしておく -
5
フライパンに油を大さじ1〜2して(豚バラならば油控えめ)
豚肉を中火で炒め醤油を少し加えます
色が変わって来たら玉ねぎ人参を加えて炒めます -
6
ここから手早く
ゴーヤを加えて ひと混ぜしたら端に寄せて 卵を入れて炒め、豆腐も加えます
めんつゆ を加えて 塩こしょうで調味して ささっと出来上がり - 7 かつお節をたっぷり振って 完成
きっかけ
ゴーヤは苦味が美味しい!でも家族の一人が苦手と言うのは悩ましい…攻略にはピーマンと同じ対処法で良いのではないか?と思ってビール党から 夏はゴーヤチャンプルー のお誘いです
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩、レンジ、水洗い➕いつまでも炒めない 加熱しすぎると組織が壊れて苦味が漏れ出て来てしまいます。チャチャっと油を纏わせるよう炒め 色の綺麗なまま完成に持っていきましょう。ごま油多め、かつお節たっぷりがおすすめです。
- レシピID:1240053101
- 公開日:2020/08/03
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家族に一人苦いのが苦手という人がいる さあどうしましょう