苦味回避の ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

苦味回避の ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
サフラン☆pls
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ゴーヤチャンプルーは夏に絶対食べたい!
家族に一人苦いのが苦手という人がいる さあどうしましょう

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ 厚めに 人参は薄切りにします
  2. 2 ゴーヤは洗って縦に半分に切り、中の種をスプーンで取り除き
    5ミリの厚さの半月切りにします
  3. 3 塩を少々して 電子レンジで800Wで50秒加熱
    水洗いをして絞ります
    いい色になってます
  4. 4 豆腐は軽く潰して、またはスプーンでほぐす程度にして、レンジで40秒
    水気を軽く捨てておく

    卵は割ほぐしておく
  5. 5 フライパンに油を大さじ1〜2して(豚バラならば油控えめ)
    豚肉を中火で炒め醤油を少し加えます
    色が変わって来たら玉ねぎ人参を加えて炒めます
  6. 6 ここから手早く
    ゴーヤを加えて ひと混ぜしたら端に寄せて 卵を入れて炒め、豆腐も加えます
    めんつゆ を加えて 塩こしょうで調味して ささっと出来上がり
  7. 7 かつお節をたっぷり振って 完成

きっかけ

ゴーヤは苦味が美味しい!でも家族の一人が苦手と言うのは悩ましい…攻略にはピーマンと同じ対処法で良いのではないか?と思ってビール党から 夏はゴーヤチャンプルー のお誘いです

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩、レンジ、水洗い➕いつまでも炒めない 加熱しすぎると組織が壊れて苦味が漏れ出て来てしまいます。チャチャっと油を纏わせるよう炒め 色の綺麗なまま完成に持っていきましょう。ごま油多め、かつお節たっぷりがおすすめです。

  • レシピID:1240053101
  • 公開日:2020/08/03
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カテゴリ
夏バテ対策にんじん玉ねぎ豚ロース薄切りゴーヤチャンプル
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