現在地

お酒飲みの にんじんラペ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 人参

    2本

  • 玉ねぎ すり下ろし

    大さじ山盛り1

  • レーズン

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1と1/2

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • アンチョビペースト

    小さじ1/2

  • にんにくチューブ

    小さじ1/2

  • クミン

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お酒飲みの にんじんラペ

人参嫌いな息子がまさかのお替りをした 甘さ控えめの
人参ラペ。刻むのが面倒ですが、翌朝のパン、サンドイッチやお弁当にも使えるなら 歌いながら作りましょう

作り方

  • 1

    レーズンに みりん を入れて レンジで10秒、ふやかしておく

  • 2

    人参を繊切りにします
    斜め薄切りからの繊切り
    急ぎ晩ご飯の支度には向いてない作業なので 気持ちが穏やかな時に始めてください(^^)
    スライサーでもギザギザで味染みが良いので勿論OK

  • 3

    ふわっとラップして800Wで30〜
    40秒電子レンジで加熱する
    ツッパリをほんの少し素直になってもらい、味染み、混ぜやすさを良くさせる
    水気が出たらペーパーでおさえる

  • 4

    玉ねぎすり下ろし にんにくチューブ、レーズンとみりん液、オリーブ油、酢、レモン汁、粒マスタード、塩こしょう、アンチョビペーストを加えて よーく混ぜる
    最後にクミンも振って混ぜる

  • 5

    時々混ぜて冷蔵庫に入れて置きましょう

きっかけ

近所のレストランの味を真似してみました。飲みに行くのは大事!
人参嫌いな次男が これはお替りして食べたのに、作る度に適当な配合では 忘れてしまいそう

おいしくなるコツ

甘さが欲しい方は 砂糖ひとつまみ または 蜂蜜があれば大さじ1を足してみて。出来立てより少し置いた方が馴染むので冷蔵庫に入れておきます。下にレーズンが沈みがち…
よく混ぜて 取り分けて下さい

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > にんじん

レシピID: 1240053033

公開日:2020.07.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲お酒飲みの にんじんラペのページ上部へ