お酒飲みの にんじんラペ レシピ・作り方

お酒飲みの にんじんラペ
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
人参嫌いな息子がまさかのお替りをした 甘さ控えめの
人参ラペ。刻むのが面倒ですが、翌朝のパン、サンドイッチやお弁当にも使えるなら 歌いながら作りましょう

材料(4人分)

  • 人参 2本 400g
  • 玉ねぎ すり下ろし 大さじ山盛り1
  • レーズン 大さじ1
  • みりん 大さじ1と1/2
  • オリーブ油 大さじ2
  • 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 粒マスタード 小さじ1
  • アンチョビペースト 小さじ1/2
  • にんにくチューブ 小さじ1/2
  • クミン 小さじ1/2

作り方

  1. 1 レーズンに みりん を入れて レンジで10秒、ふやかしておく
  2. 2 人参を繊切りにします
    斜め薄切りからの繊切り
    急ぎ晩ご飯の支度には向いてない作業なので 気持ちが穏やかな時に始めてください(^^)
    スライサーでもギザギザで味染みが良いので勿論OK
  3. 3 ふわっとラップして800Wで30〜40秒電子レンジで加熱する
    ツッパリをほんの少し素直になってもらい、味染み、混ぜやすさを良くさせる
    水気が出たらペーパーでおさえる
  4. 4 玉ねぎすり下ろし にんにくチューブ、レーズンとみりん液、オリーブ油、酢、レモン汁、粒マスタード、塩こしょう、アンチョビペーストを加えて よーく混ぜる
    最後にクミンも振って混ぜる
  5. 5 時々混ぜて冷蔵庫に入れて置きましょう

きっかけ

近所のレストランの味を真似してみました。飲みに行くのは大事

おいしくなるコツ

レーズン無しの場合は 砂糖ひとつまみ または 蜂蜜があれば小さじ1を足してみて。出来立てより少し置いた方が馴染むので冷蔵庫に入れておきます。下にレーズンが沈みがち…よく混ぜて 取り分けて下さい

  • レシピID:1240053033
  • 公開日:2020/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャロットラペにんじん人参サラダワインに合うおつまみガーリック・にんにく
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ninge
    ninge
    2021/07/28 08:18
    レーズンがなかったので、レーズンは入れませんでしたが、おいしかったです。また作って冷蔵庫に常備したいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る