お酒飲みの にんじんラペ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レーズンに みりん を入れて レンジで10秒、ふやかしておく
-
2
人参を繊切りにします
斜め薄切りからの繊切り
急ぎ晩ご飯の支度には向いてない作業なので 気持ちが穏やかな時に始めてください(^^)
スライサーでもギザギザで味染みが良いので勿論OK -
3
ふわっとラップして800Wで30〜40秒電子レンジで加熱する
ツッパリをほんの少し素直になってもらい、味染み、混ぜやすさを良くさせる
水気が出たらペーパーでおさえる -
4
玉ねぎすり下ろし にんにくチューブ、レーズンとみりん液、オリーブ油、酢、レモン汁、粒マスタード、塩こしょう、アンチョビペーストを加えて よーく混ぜる
最後にクミンも振って混ぜる - 5 時々混ぜて冷蔵庫に入れて置きましょう
きっかけ
近所のレストランの味を真似してみました。飲みに行くのは大事
おいしくなるコツ
レーズン無しの場合は 砂糖ひとつまみ または 蜂蜜があれば小さじ1を足してみて。出来立てより少し置いた方が馴染むので冷蔵庫に入れておきます。下にレーズンが沈みがち…よく混ぜて 取り分けて下さい
- レシピID:1240053033
- 公開日:2020/07/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ninge2021/07/28 08:18レーズンがなかったので、レーズンは入れませんでしたが、おいしかったです。また作って冷蔵庫に常備したいです。
人参ラペ。刻むのが面倒ですが、翌朝のパン、サンドイッチやお弁当にも使えるなら 歌いながら作りましょう