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なすと鶏むね肉の味噌炒め マヨマイルド レシピ・作り方

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サフラン☆pls
油で揚げなくても コクと艶のある なすと鶏の炒め物
下味のマヨネーズが柔らかくしてくれます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚 450g
なす
大きめ2本 、小さめなら3本
ししとう
16本
青ねぎ刻み
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
塩こしょう
2つまみ
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1、大さじ1
・豆板醤
小さじ1
・甜麺醤or田楽みそ
大さじ1と1/2
・しょうゆ
大さじ1
・酒
大さじ1
ゴマ
少々
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作り方

  1. 1
    鶏肉は繊維を断ち切るように削ぎ切りにする
    左側から斜めに包丁を入れます
  2. 2
    ビニール袋に鶏肉を入れて
    塩、こしょう マヨネーズを入れて揉み込む
  3. 3
    なすは乱切りに
    ここで塩を少々(2本指)振っておくとしっとり炒めやすい
    ししとうも 軸をとっておく
  4. 4
    フライパンにごま油大さじ1(省略でもOK)を入れ、ビニール袋から鶏肉を出して並べ、
    片栗粉をまんべんなく振る (片側でも良いです)
    青ネギも入れて中火で焼き始めます
  5. 5
    両面焼き目をつけるように焼いたら
    一旦 別皿に取り出します
  6. 6
    再度 ごま油を大さじ1入れて
    なすとししとうを炒めます。なすが油を(写真は人参ですが ししとうで)
    1箇所で吸わないように混ぜ合わせ、蓋をして 1分くらい蒸し焼きにします
  7. 7
    焼いた鶏肉と 合わせておいた
    ☆味噌だれを加え 混ぜながら炒めます
  8. 8
    全体に味噌の色が回って 艶が出たら
    炒め上がり
  9. 9
    お皿に盛り付けて ゴマを振って完成です

おいしくなるコツ

鶏むね肉は薄く削ぎ切りにして繊維を断ち切るように切り、マヨネーズ、片栗粉のおかげで柔らかくなります。人参より ししとうのほうが簡単で彩りが綺麗なので差し替えます 10/15

きっかけ

あっさり胸肉を コクのあるおかずにしたいなと思って

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉なす全般フライパン一つでできる豆板醤甜麺醤

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/18 17:18
美味しいです。
かや5050
良かったです!レシピを見つけて下さってありがとうございました 季節の変わり目 ご自愛下さい(^^)

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