チクワ天&ナス天と小松菜の冷やしぶっかけうどん。 レシピ・作り方

チクワ天&ナス天と小松菜の冷やしぶっかけうどん。
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • ナス、チクワ 1/2本づつ
  • 小松菜 1株程度
  • 刻みネギ ひとつまみ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 20cc程度
  • 氷水 40㏄程度
  • てんぷら粉 大さじ1強

作り方

  1. 1 てんぷら粉を規定の水量で溶き、ナスと竹輪にまとわせ、揚げる。

    高温で2分前後。
  2. 2 うどんを茹で、冷水で〆、水気を切る。
  3. 3 小松菜を30~60秒茹で、冷水で〆、水気を絞ってざく切り。
  4. 4 麺つゆを氷水で割り、1・2・3・刻んだネギを盛り合わせ、ぶっかける。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

ナスは皮麺に隠し包丁を入れるといいですよね。

  • レシピID:1240052524
  • 公開日:2020/07/03
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