家にあるもので簡単!中華丼 レシピ・作り方

家にあるもので簡単!中華丼
  • 約15分
さくたん72
さくたん72
冷蔵庫にある野菜、なんでもOK!

お好きな具で!

材料(1(量多め)人分)

  • 豚こま 100~150㌘
  • ニラ 2分の1
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ★鶏がらスープの素 小3分の2
  • ★酒 小3分の2
  • ★砂糖 小4分の1
  • ★醤油 小3分の2
  • ★オイスターソース 小1
  • ★塩 少し
  • 150ml
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大1を水大2で溶かしたもの
  • サラダ油 少し
  • ごはん どんぶり1杯ぶん

作り方

  1. 1 豚こま、ニラは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りに。生姜は千切りに。★はすべて混ぜておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を敷いたら玉ねぎ、豚こまを炒める。
  3. 3 肉の色が変わってきたら水と★を入れて煮ます。沸騰したら火を弱め蓋をして肉に火を通す。
  4. 4 蓋を開いたら最後にニラを入れます。ニラが馴染んだら水溶き片栗粉を入れて全体にトロミをつける。
  5. 5 器にごはんを入れたら先ほど煮詰めた具を上に乗せます。食べてみて味が薄ければ醤油を足してください。

きっかけ

豚こまとごはんがありまして。

  • レシピID:1240051940
  • 公開日:2020/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食中華丼玉ねぎにら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る