材料(3人分)
- 孟宗
- 1本
- イベリコ豚
- 300g
- 椎茸
- 2個
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- 昆布
- 1枚
- 水
- 1500cc
- 味噌
- 大さじ3〜4
- 酒粕
- おたま一つ
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2〜3
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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- 2
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- 孟宗は食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 孟宗を加えて10分ほど煮込みます。
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- 4
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- 椎茸は食べやすい大きさに切ります。
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- 5
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- 椎茸を加えます。
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- 6
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- 豚バラ肉を加えます。
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- 7
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- 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
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- 8
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- 厚揚げを加えます。
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- 9
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- 煮汁で酒粕を溶かします。
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- 10
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- ダマが無くなるまでよく混ぜ合わせてください。
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- 11
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- 酒粕を加えます。
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- 12
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- 顆粒鰹だしを加えて、味噌を溶かします。
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- 13
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- 料理酒を加えて5-6分ほど煮込んだら火を止めてください。
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- 14
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
酒粕は煮汁で溶かすと良いですよ。
きっかけ
イベリコ豚を使って濃厚な孟宗汁を作ってみました。
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