イベリコ豚の濃厚孟宗汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
イベリコ豚を使って濃厚な孟宗汁を作ってみました。

材料(3人分)

孟宗
1本
イベリコ豚
300g
椎茸
2個
厚揚げ
1/2枚
長ネギの青い部分
1本分
昆布
1枚
1500cc
味噌
大さじ3〜4
酒粕
おたま一つ
顆粒鰹だし
小さじ2〜3
料理酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  2. 2
    孟宗は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    孟宗を加えて10分ほど煮込みます。
  4. 4
    椎茸は食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    椎茸を加えます。
  6. 6
    豚バラ肉を加えます。
  7. 7
    厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  8. 8
    厚揚げを加えます。
  9. 9
    煮汁で酒粕を溶かします。
  10. 10
    ダマが無くなるまでよく混ぜ合わせてください。
  11. 11
    酒粕を加えます。
  12. 12
    顆粒鰹だしを加えて、味噌を溶かします。
  13. 13
    料理酒を加えて5-6分ほど煮込んだら火を止めてください。
  14. 14
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

酒粕は煮汁で溶かすと良いですよ。

きっかけ

イベリコ豚を使って濃厚な孟宗汁を作ってみました。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉たけのこたけのこの煮物厚揚げしいたけ

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする