豚ノド軟骨のやわらか丼 レシピ・作り方

豚ノド軟骨のやわらか丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
エドくん
エドくん
豚喉軟骨を柔らかく煮た丼です。

材料(2人人分)

  • 豚喉軟骨 500g
  • ご飯 2合
  • 適量
  • ⭐︎酒 大さじ2
  • ⭐︎醤油 大さじ2
  • ⭐︎砂糖 大さじ1
  • ⭐︎生姜すりおろし 小さじ1
  • ⭐︎にんにくすりおろし 小さじ1
  • 七味 ひとつまみ

作り方

  1. 1 豚喉軟骨を良く洗って、鍋に入れます。肉が浸かるまで水を入れて吹きこぼれさせます。肉をざるにあげて洗います。
  2. 2 先程の肉を半分に切り、鍋にいれます。肉が浸かるまで水を入れて、弱火で2時間煮込みます。
  3. 3 ⭐調味料をいれて1時間煮込みます。七味をかけて、ご飯を盛った丼に盛り付けて完成です。

きっかけ

珍しい部位が売っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

下茹ですることでよだれや汚れを落とすことができます。

  • レシピID:1240051418
  • 公開日:2020/05/22
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