旬の味!ほっこり豆ごはん レシピ・作り方

旬の味!ほっこり豆ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
あまっちゃん
あまっちゃん
ほんのり塩味のご飯とほっくりしたえんどう豆がたまらなく美味しいです。

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • えんどう豆 100〜120g(正味量)
  • 料理酒 大さじ2
  • 適量
  • 小さじ1/2
  • 昆布 3cm

作り方

  1. 1 サヤから豆を取りだし、サッと水洗いする。
  2. 2 お米を洗い炊飯器のかまに入れ、先に料理酒を入れてから水を足して2合の目盛りに合わせる。
  3. 3 1と塩、昆布を2に加えてさっとかき混ぜてから普通にご飯を炊く。
  4. 4 炊き上がったら昆布を取り出し、全体を軽くかき混ぜて器に盛って出来上がり。

きっかけ

実家でえんどう豆が沢山獲れたので。

おいしくなるコツ

お酒を加える事で旨味がアップします。

  • レシピID:1240051348
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆豆ごはん
あまっちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • IY IY
    IY IY
    2020/06/01 18:09
    旬の味!ほっこり豆ごはん
    美味しかったです。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る