カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(1.7mm) 100g
- 水(パスタ茹で用) 1L
- 塩(パスタ茹で用) 小さじ2
- 厚切りベーコン 50g
- 玉ねぎ 50g
- ニンニク 1かけ(4g)
- オリーブ油 大さじ1
- ●パスタ茹で汁 大さじ1
- ●粉チーズ 大さじ2
- ●生クリーム 大さじ2
- ●卵(M) 1個
- 粗挽きこしょう 適量
作り方
-
1
ベーコンは1cm幅程度の棒切り、玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにしておく。
鍋に湯を沸かし塩を入れ、パスタを表記どおりに茹でる。 - 2 フライパンにオリーブ油、1 の具材を入れ中弱火で炒める。
- 3 ベーコンに軽く焦げ目がつき、玉ねぎが透明になるまで炒めたら火を止めてパスタが茹で上がるのを待つ。
- 4 3 に茹で上がったパスタと●を加える。この時まだ火は入れない。
- 5 4 を手早く全体を和え、均一になったら中火で20秒程度火を入れる。卵がボソボソに固まらないよう手を止めずくるくると和え、器に盛り付けて粗挽きこしょうを適量振りかけて出来上がり。
きっかけ
美味しいベーコンを手に入れたので。
おいしくなるコツ
パスタが茹で上がった後、ソースを和える時は手早くすること。卵に火が入りすぎるとボソボソになるのでパスタの予熱で和えても良いです^_^
- レシピID:1240050051
- 公開日:2020/04/06
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