ほくっほく~かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- かぼちゃ(種除いて) 300g
- 砂糖 小1弱
- しょうゆ 小1弱
- みりん 小1
- 顆粒だしの素 小1/4
- 水 250㎖
作り方
- 1 かぼちゃの種を金属スプーンですくい取る。
- 2 かぼちゃの硬い部分と、皮を包丁で適当に削ぎ取る。
- 3 かぼちゃの皮を面取りする。
- 4 皮目を下にして、砂糖を振りかけ5分程おいておく。
- 5 しょうゆ、みりん、顆粒だしの素、水を加えて蓋をし、中火で10分程煮る。更に蓋をしたまま5分程おいておく。箸が刺されば出来上がり。
きっかけ
お弁当の一品に作りました。
おいしくなるコツ
皮を適当に削ぎ取ると味がしみやすくなります。 見た目が気になる方は、削ぎ取らなくても大丈夫です! かぼちゃのワタを少し残しておくと、味が染み込みやすく美味しく出来ます。
- レシピID:1240049546
- 公開日:2020/03/28
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません