鶏肉えのき餅のクラムチャウダー レシピ・作り方

鶏肉えのき餅のクラムチャウダー
  • 約10分
  • 300円前後
akiakiaki32
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鶏肉とえのきと餅を具材に入れ市販のクラムチャウダー固形ルゥ―で煮て刻みのりを乗せたもの

材料(1人分)

  • 市販のクラムチャウダーの固形ルゥ― 35g
  • 鶏肉 30g
  • えのき 30g
  • 100g
  • 100cc
  • 牛乳 250cc
  • 刻みのり 大さじ1

作り方

  1. 1 市販のクラムチャウダー固形ルゥ―はグリコのメーカーを使用しています
  2. 2 刻みのりを使用しています
  3. 3 餅を1cm角切りにカットする
  4. 4 鶏肉を1cm角切りにカットする
  5. 5 えのきの石づきを取り除き、えのきを細かくみじん切りにカットする
  6. 6 鍋に水と鶏肉を入れて煮る
  7. 7 鶏肉からアクが出るので取り除く
  8. 8 えのきを入れて煮る
  9. 9 牛乳を入れて煮る
  10. 10 餅を入れて煮る
  11. 11 市販のクラムチャウダーを入れて煮る
  12. 12 常に混ぜながらコトコト煮る
  13. 13 均等に味が馴染んだら火を止める
  14. 14 器に盛る
  15. 15 刻みのりを乗せる
  16. 16

きっかけ

クラムチャウダーが食べたいがパスタやごはんなども合わせて入れてみたいなと思い、餅なら一緒に煮込めると思って作ってみた

おいしくなるコツ

鶏肉のアクを取り除いて水の分量が少なくなるので、箱に記載された規定の分量よりも牛乳の量を50cc多く入れていますが好みで調整しても良いです。全て割合白い具材ばかりなので低い平たい器に入れた方がどれを食べているか具材が見えやすくて良いでしょう

  • レシピID:1240049334
  • 公開日:2020/03/13
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
市販のクラムチャウダー固形ルゥ―の素 鶏肉 えのき
料理名
鶏肉えのき餅のクラムチャウダー
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