サクッと揚げます☆ふきのとうと根菜と舞茸の天ぷら レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ふきのとうです。自分で採ってきたふきのとうなので、ゴミや汚れを十分落としておきます。
- 2 かぼちゃは1センチぐらいに切ります。
- 3 さつまいもも1センチぐらいに切ります。
- 4 舞茸は手で割いておきます。
- 5 ボールに小麦粉と水、氷を入れて混ぜ合わせます。
- 6 さつまいもに衣をつけます。
- 7 180度に熱した揚げ油で揚げます。
- 8 かぼちゃに衣をつけます。
- 9 同じく揚げます。
- 10 舞茸に衣をつけます。
- 11 同じく揚げます。
- 12 ふきのとうに衣をつけます。
- 13 同じく揚げます。
- 14 揚がったら一旦網にとって油を切ります。器に盛りつけて完成です。岩塩を振りかけて熱々のうちにいただきましょう。
きっかけ
沢山採ってきたふきのとうと根菜と舞茸をサクサクの天ぷらに仕上げてみました。ふきのとうは味噌も美味しいですが、やっぱり天ぷらが最高。
おいしくなるコツ
天ぷらをサクサクにあげるコツは衣を冷やすことですが、素材に含まれている水分が多いとなかなか上手くサクサクにならない場合もあります。
- レシピID:1240048972
- 公開日:2020/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません