えのきと里芋で☆とろとろ温かビーフクリームシチュー レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
- 2 里芋は10分ほど下茹でしておきます。
- 3 玉ねぎをスライスします。
- 4 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
- 5 玉ねぎを炒めます。
- 6 人参は食べやすい大きさに切ります。
- 7 人参を加えて炒めます。
- 8 里芋を加えて炒めます。
- 9 今回使用したクレアおばさんのクリームシチューです。
- 10 牛バラ肉を加えます。
- 11 椎茸を薄切りにします。
- 12 水を加えて煮込みます。
- 13 椎茸を加えます。
- 14 えのきは株から切り離してください。
- 15 えのきも加えます。
- 16 一旦火を止めてルウを溶かします。
- 17 ルウが溶けたら牛乳を加えて火にかけます。
- 18 冷凍ブロッコリーは解凍しておきます。
- 19 4〜5分程煮込んだら火を止めてください。
- 20 器に盛り付けます。
- 21 ブロッコリーを添えて完成です。
きっかけ
いつもは豚バラ肉やチキンで作るクリームシチューですが、今回は牛バラ肉を使って作ってみました。里芋も使ったので、とろとろで美味しいクリームシチューになりました。
おいしくなるコツ
今回は具材が溶けすぎないように圧力鍋を使わずに作りました。時短も嬉しいですが、たまには良いかと。里芋と牛肉がとっても美味しいクリームシチューでした。
- レシピID:1240048774
- 公開日:2020/02/27
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