とろーとろの黄身が旨し☆香酢と焼き肉タレの煮玉子 レシピ・作り方

とろーとろの黄身が旨し☆香酢と焼き肉タレの煮玉子
  • 約15分
  • 100円以下
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
定番の煮玉子です。今回は香酢に焼き肉のタレを加えた漬けダレにしてみました。香酢はクセのある中国の黒酢の一種ですが、使い方次第でとても美味しい料理ができますよ。

材料(3人分)

  • 3個
  • 焼肉のタレ 20cc
  • たまり醤油 40cc
  • みりん 40cc
  • 香酢 大さじ1

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に卵を入れてきっちり6分半茹でます。キッチンタイマーを使ってきっちり時間を計ってください。
  2. 2 焼肉のたれ、たまり醤油、みりん、香酢で漬けダレを作ります。
  3. 3 漬けダレです。
  4. 4 卵が茹で上がったら冷水で急冷します。2〜3分ほど冷やしたら、水中で殻をむきます。水中で剥くと剥がれやすいですよ。
  5. 5 食品用の袋に卵と漬けダレを入れて冷蔵庫に入れて12時間ほど漬け込みます。
  6. 6 12時間ほど漬け込んだものです。香酢とたまり醤油の色が移って真っ黒に染まっています。
  7. 7 半分に切ります。とろとろの黄身です。
  8. 8 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

定番の煮玉子です。今回は香酢に焼き肉のタレを加えた漬けダレにしてみました。香酢はクセのある中国の黒酢の一種ですが、使い方次第でとても美味しい料理ができますよ。

おいしくなるコツ

香酢に慣れていない方は、まずはちょっとずつ入れる様にしてください。かなりクセが強く、苦手な方は受け付けない可能性もあます。他の料理等でも少しずつ使ってみてはいかがでしょうか。Amazonなどで購入可能です。

  • レシピID:1240048585
  • 公開日:2020/02/23
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カテゴリ
黒酢日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ煮卵
関連キーワード
煮玉子 香酢 みりん たまり醤油
料理名
香酢と焼肉のたれの煮玉子
えだ豆カシューナッツ♪
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