とろーとろの黄身が旨し☆香酢と焼き肉タレの煮玉子 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
- 卵 3個
- 焼肉のタレ 20cc
- たまり醤油 40cc
- みりん 40cc
- 香酢 大さじ1
作り方
- 1 沸騰したお湯に卵を入れてきっちり6分半茹でます。キッチンタイマーを使ってきっちり時間を計ってください。
- 2 焼肉のたれ、たまり醤油、みりん、香酢で漬けダレを作ります。
- 3 漬けダレです。
- 4 卵が茹で上がったら冷水で急冷します。2〜3分ほど冷やしたら、水中で殻をむきます。水中で剥くと剥がれやすいですよ。
- 5 食品用の袋に卵と漬けダレを入れて冷蔵庫に入れて12時間ほど漬け込みます。
- 6 12時間ほど漬け込んだものです。香酢とたまり醤油の色が移って真っ黒に染まっています。
- 7 半分に切ります。とろとろの黄身です。
- 8 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
定番の煮玉子です。今回は香酢に焼き肉のタレを加えた漬けダレにしてみました。香酢はクセのある中国の黒酢の一種ですが、使い方次第でとても美味しい料理ができますよ。
おいしくなるコツ
香酢に慣れていない方は、まずはちょっとずつ入れる様にしてください。かなりクセが強く、苦手な方は受け付けない可能性もあます。他の料理等でも少しずつ使ってみてはいかがでしょうか。Amazonなどで購入可能です。
- レシピID:1240048585
- 公開日:2020/02/23
関連情報
- 料理名
- 香酢と焼肉のたれの煮玉子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません