お弁当にも!豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚切り落とし 300g
- たまねぎ 中1/2個
- にんじん 1/3本
- ピーマン 1個
- しょうゆ 大1と大1/2
- みりん 大1と大1/2
- 酒 大1と大1/2
- 砂糖 小1
- しょうが(チューブ) 4㎝程
- 油 大1
作り方
- 1 たまねぎ、にんじん、ピーマンを切る。
- 2 にんじんと大さじ3の水を入れ、蓋をして3分待つ。3分経ったら蓋を開け水分を飛ばす。
- 3 油、たまねぎ、ピーマンの順で炒めていく。
- 4 ある程度火が通ったら皿に取り出しておく。
- 5 豚肉にある程度火が通ったら、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、しょうがを入れ炒める。
- 6 豚肉に火が通ったら、取り出しておいた野菜を戻し入れ、色が付くまで軽く炒める。
きっかけ
お弁当の一品と思い作りました。
おいしくなるコツ
お弁当用に冷凍するので、少し濃い味付けにしています。 にんじんは下ゆでしておくと、早く炒められます。
- レシピID:1240048552
- 公開日:2020/02/14
関連情報
- 料理名
- 生姜焼き
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