カルシウム豊富☆白菜と舞茸とオキギスつみれの味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜は4〜5cmぐらいに切ります。
- 2 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。白菜を加えます。
- 3 舞茸は手で割いておきます。
- 4 舞茸を加えます。
- 5 オキギスのつみれです。
- 6 スプーンで丸くしてください。
- 7 全部投入します。
- 8 冷凍角切り豆腐を加えます。
- 9 味噌を溶かします。
- 10 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 11 みつ葉はみじん切りにします。
- 12 ザルに入れて水洗いしておきます。
- 13 器に盛り付けてください。
- 14 みつ葉をトッピングして完成です。
きっかけ
近くのスーパーで買ってきたオキギスのつみれを使ってヘルシーな味噌汁を作ってみました。新鮮なオキギスをそのままミンチにしているので、カルシウムたっぷりです。
おいしくなるコツ
オキギスのつみれは、皮も一緒にミンチにしているので、黒っぽくて見た目悪いですが、見た目に反してとても美味しいつみれです。中々売ってないかもしれませんか、見つけたら試してください。
- レシピID:1240048495
- 公開日:2020/02/16
関連情報
- 料理名
- エリンギとオキギスつみれの味噌汁
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