カルシウム豊富☆白菜と舞茸とオキギスつみれの味噌汁 レシピ・作り方

カルシウム豊富☆白菜と舞茸とオキギスつみれの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
近くのスーパーで買ってきたオキギスのつみれを使ってヘルシーな味噌汁を作ってみました。新鮮なオキギスをそのままミンチにしているので、カルシウムたっぷりです。

材料(3人分)

  • 白菜 葉2〜3枚
  • 舞茸 1/2株
  • オキギスのつみれ 200g
  • みつ葉 3〜4本
  • 冷凍角切り豆腐 13〜14個ぐらい
  • 1000cc
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒鰹だし 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜は4〜5cmぐらいに切ります。
  2. 2 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。白菜を加えます。
  3. 3 舞茸は手で割いておきます。
  4. 4 舞茸を加えます。
  5. 5 オキギスのつみれです。
  6. 6 スプーンで丸くしてください。
  7. 7 全部投入します。
  8. 8 冷凍角切り豆腐を加えます。
  9. 9 味噌を溶かします。
  10. 10 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  11. 11 みつ葉はみじん切りにします。
  12. 12 ザルに入れて水洗いしておきます。
  13. 13 器に盛り付けてください。
  14. 14 みつ葉をトッピングして完成です。

きっかけ

近くのスーパーで買ってきたオキギスのつみれを使ってヘルシーな味噌汁を作ってみました。新鮮なオキギスをそのままミンチにしているので、カルシウムたっぷりです。

おいしくなるコツ

オキギスのつみれは、皮も一緒にミンチにしているので、黒っぽくて見た目悪いですが、見た目に反してとても美味しいつみれです。中々売ってないかもしれませんか、見つけたら試してください。

  • レシピID:1240048495
  • 公開日:2020/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁つみれ汁いわしのつみれまいたけその他の味噌汁
関連キーワード
つみれ 味噌汁 舞茸 みつ葉
料理名
エリンギとオキギスつみれの味噌汁
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る