ヘルシー素材でお腹すっきり☆蒟蒻と薄揚げの炒め煮 レシピ・作り方

ヘルシー素材でお腹すっきり☆蒟蒻と薄揚げの炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
ヘルシーな糸こんにゃくを使って簡単炒め煮を作ってみました。味付けは白だしをメインにしています。素材もシンプルなので、味付けも濃いめながらシンプルにどうぞ。

材料(3人分)

  • 糸こんにゃく 1パック
  • 薄揚げ 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 鰹節 1パック
  • 白だし 大さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 糸こんにゃくはザルに入れて水洗いしておきます。食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  3. 3 薄揚げは細切りにします。
  4. 4 糸こんにゃくをざっくりと炒めてから薄揚げを加えて炒めます。
  5. 5 白だし、料理酒、みりんを加えて味付けします。
  6. 6 水分を飛ばすようにしながら炒めます。
  7. 7 鰹節を加えます。
  8. 8 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  9. 9 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

ヘルシーな糸こんにゃくを使って簡単炒め煮を作ってみました。味付けは白だしをメインにしています。素材もシンプルなので、味付けも濃いめながらシンプルにどうぞ。

おいしくなるコツ

ちょいと濃いめの味付けにしてご飯のおかずとしました。美味しかったですよ。当然酒の肴にしても美味しいかと思います。七味唐辛子を振りかけるのもグッドです。

  • レシピID:1240048253
  • 公開日:2020/01/31
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カテゴリ
糸こんにゃく油揚げ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
蒟蒻 薄揚げ こんにゃく 炒め煮
料理名
蒟蒻と薄揚げの炒め煮
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